Скидка 20% в октябре на все услуги

Парка: куртка, которая проведёт вас по улице до театра, клуба, прокатит на байке и пригласит на загородный пикник

Что общего у Кейт Мосс, Ванессы Энн Хадженси, Кристины Агилеры, Сиенны Миллер, Джессики Альбы и эскимосов? В чём совпали интересы американских военных 50-х годов, свадебного дизайнера Веры Вонг и английских модов — неформальных молодых англичан, поклонников езды на мотороллерах, джаза и британского рока? Может ли что-то быть одновременно женственным и брутальным, удобным и ультрамодным, иметь долгую историю и казаться непривычно новым?

Ответ на все эти вопросы один — парка. Куртка, которая имеет такую долгую и насыщенную историю, столько «уходов» и «возвращений», что становится одеждой вне моды — как мужской костюм, как маленькое чёрное платье или классическое пальто. Подобные вещи покупают надолго, ведь в них легко создать актуальный и стильный образ при любых модных веяниях, вразрез с любой тенденцией фэшн-индустрии. И при этом чувствовать себя всегда не только уверенно, но и очень комфортно — такой характеристикой обладают, увы, редкие предметы модного гардероба.

А показы известнейших модных домов убедительно продемонстрировали ещё одну невероятную способность парки — универсальную сочетаемость. Давайте вместе посмотрим, что советуют модные дизайнеры, и выберем ту парку, в которой вы сможете отправиться на вечеринку, по грибы, прокатиться на мотоцикле и без смущения войти в холл театра.

Вера Вонг. Женственно и изысканно, потому что… брутально!

Ведущий дизайнер свадебной моды не смогла пройти мимо популярной парки. Она предлагает угольно чёрную куртку на сверкающем чёрном подкладе, отделанную длинным мехом цвета воронова крыла. Классическая конструкция усовершенствована отстёгивающимися рукавами, немного расклешённой нижней частью, из-под которой видна подстёжка.

Парка от Вонг — элегантная, красивая, при этом сохранившая черты милитари — прекрасно сочетается с коротким или до колен вечерним нарядом, сапогами и ботильонами изящной формы на каблуке, яркими украшениями в стиле модерн. Особенность модели в том, что ее брутальность придаёт девушкам убедительную женственность, хрупкость, подчёркивая эти черты в образе.

Джозеф Альтузарра: «Что может быть соблазнительнее, чем мужская парка, накинутая поверх её прозрачного платья?..»

Если Вера Вонг адаптировала парку под вечерние или просто нарядные туалеты, «новый гений моды», как его окрестила международная пресса, Джозеф Альтузарра решил сыграть на очевидном контрасте. Его куртки зачастую — совершенные фиштейл-парки, то есть самые что ни есть классические, какие и задумывались для обмундирования американской пехоты и кавалерии для войны в Корее. Сзади — удлинённые, с разрезом и фалдами наподобие фрака или шнуровкой по всему нижнему краю подола, широкие, объёмные, с множеством карманов на клапане, сложной дублирующей системой застёжек. Нарочитому милитари в парках Альтузарры соответствует и цвет — серый «бетонный», оливковый, матовый или сверкающий чёрный.

Новыми элементами в моделях дизайнера становятся «старые», но усовершенствованные. Удлинённый край — контрастно длинный, воротник-стойка — особенно высокий с многорядной опушкой, ширина — чрезвычайная, создающая подобие манто или накидки. Парки с гипертрофированными элементами смотрятся необычно и точно подходят для выхода в свет или арт-тусовки.

Без всякого смущения Альтузарра одевает парку милитари на девушек в полупрозрачных и облегающих вечерних нарядах, создавая образ настоящей современной жительницы мегаполиса — мобильной, интеллектуальной, свободной во всём без исключения, в любую минуту готовой отправиться хоть на торжественный приём, хоть на байк-шоу. Если вы смелы и не боитесь притягивать взгляды — такой вариант ваш! Тем более, что он действительно очень сексуален…

Парка & К°: эксперимент в масштабе мира и ваши неограниченные возможности

Парки конструируют Rick Owens и Mulberry, Jean Paul Gautier и Alexander Wang, преобразуя классику порой до такой степени, что в ней сохраняется лишь романтизм, суровая элегантность и хоть минимальная практичность модели. И сочетают дизайнеры парку с чем угодно, играя то на контрасте, то на гармонии, то на полной несовместимости, — с нарядной вышивкой, капроном и полиэтиленом, камнями и туфлями на шпильке, сверкающими крошечными клатчами и босоножками.

Есть, разумеется, база, которая подойдёт каждой девушке/женщине, одетой в парку, — юбки макси и мини, платья-свитера и легинсы, гольфы и джинсы, ботильоны и ботфорты, армейские ботинки и валенки, снуды и платки, шапки-ушанки и «будёновки», кепи и распущенные длинные волосы, которые треплет и развевает ветер…

Парка — это романтика. Романтика дороги, путешествий, осеннего леса, человеческих отношений… Это элегантность военной формы. Красота функциональности. База для эксперимента. Попробуйте и вы создать уникальный образ, одновременно прекрасный и нетривиальный, а я вам с желанием помогу это сделать!

И — кто знает? — возможно, именно ваш образ станет вдохновителем новых идей для кого-нибудь из дизайнеров, ведь они все свои «открытия» подсматривают именно на улице…

Ваш имиджмейкер стилист Софья Белка


Заявка на услуги
Оформить подписку